К. Биждов: страхование от ЧС может стать важным дополнением к системе агрострахования в России

25 ноября 2020, 11:14
Национальный союз агростраховщиков в целом поддерживает концепцию законопроекта об изменении системы агрострахования, который был внесен в Государственную Думу 23 ноября группой депутатов и сенаторов, в том числе председателем Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым и главой Комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Владимиром Кашиным.

«Национальный союз агростраховщиков предложил включение страхования риска ЧС в действующую систему еще осенью 2019 года. Проект данного закона прошел обсуждение страховым сообществом с Минсельхозом, Банком России, Минфином и аграрным сообществом. Если его рассмотрение пройдет до весны и законопроект будет принят, аграриям будет доступен принципиально новый вариант страхования на случай риска объявления чрезвычайной ситуации в конкретном регионе», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

В то же время, у НСА есть ряд важных замечаний и дополнений, которые союз также обсудил с Минсельхозом и специальной рабочей группой, созданной при аграрном Комитете Госдумы, и уже направил их в адрес парламентской группы.

«Главное из них состоит в том, что механизм оценки ущерба при ЧС должен быть объективным и прозрачным для обеих сторон договора. Для страховой компании должна быть гарантирована возможность как убедиться в факте наступления самого ЧС, так и оценить реальный ущерб конкретному хозяйству по объективной методике», – подчеркнул президент НСА.

«Страхование от ЧС может стать важным дополнением к системе мультирискового страхования на условиях господдержки, которая продолжит действовать, – подчеркнул Корней Биждов. – Напомню, что с 2012 года в России ежегодно объявлялось от 9 до 27 случаев ЧС на уровне субъекта РФ в связи с крупными потерями в сельском хозяйстве. Максимальный ущерб от этих ЧС зафиксирован на уровне около 14 млрд рублей за год».

По мнению страхового сообщества, страхование риска ЧС должно стать одним из инструментов вовлечения малых и средних хозяйств в систему агрострахования. Согласно законопроекту, для сельхозпроизводителей данной категории государство оплатит до 80% стоимости страхового полиса. Кроме того, предполагается, что при страховании от риска ЧС будет упрощен и ускорен порядок осуществления страховых выплат. Но при этом размер страховой выплаты по данному риску будет покрывать не полную стоимость запланированного и утраченного урожая, а только часть, соответствующую прямым расходам агрария на возделывание культуры. По оценке НСА, на сегодняшний день около 75% от общего количества хозяйств, имеющих договоры агрострахования, – преимущественно крупные хозяйства.

«Согласно сведениям НСА, под урожай 2020 года в России было застраховано почти 5,4 млн га. Также в России на условиях господдержки застраховано около 25% поголовья сельхозживотных. По данным НСА, с начала 2020 года агростраховщики выплатили застрахованным хозяйствам уже более 1,9 млрд рублей страхового возмещения за гибель урожая сельхозкультур, сельхозживотных и выращиваемой рыбы. Размер выплат по итогам года, по оценке союза, превысит 2 млрд рублей.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.