ВСС: Совокупные резервы страховщиков жизни по итогам 2020 года впервые превысят пенсионные резервы всех НПФ

20 ноября 2020, 09:05
По итогам 2020 года совокупные страховые резервы страховщиков жизни впервые превысят совокупные пенсионные резервы НПФ. Уже по итогам первого полугодия 2020 года резервы страховщиков жизни были почти равны резервам НПФ, составив 1,18 трлн рублей против 1,23 трлн рублей резервов НПФ. Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. 

Как пояснил вице-президент ВСС Виктор Дубровин, сборы страховщиков жизни в 2020 году, несмотря на кризис, растут, что влечет за собой и рост страховых резервов. А рост размера резервов НПФ, наоборот, замедлился. “Из этой динамики очевидно, что по итогам 2020 года мы впервые увидим, что резервы страховщиков жизни обгонят резервы НПФ”, - сказал Виктор Дубровин. 

Генеральный директор «Капитал Лайф Страхование Жизни» Евгений Гуревич отметил, что в страховании жизни растет количество договоров, заключенных на срок свыше 5 лет, что влечет и рост объема резервов страховщиков жизни. “Страховщики жизни всецело поддерживают инициативу ЦБ о введении государственной системы гарантирования, которую Банк России анонсировал в конце прошлого года. Мы проанализировали объем договоров страхования жизни и получилось, что более 90% договоров накопительного и инвестиционного страхования жизни попадают под систему гарантирования. Поэтому в смысле гарантий мы никоим образом не отличаемся от банков, от НПФ. Введение системы гарантирования, на мой взгляд, также поможет нам в разговоре с регулятором в отстаивании своей позиции по участию в пенсионной системе, потому что по всем параметрам мы ни в чем не уступаем остальным участникам этой системы. А это, в свою очередь, приведет нас и на мировой рынок и дальше сделает нас еще более серьезными игроками на рынке государственных инвестиций”, - сказал Евгений Гуревич.