Страховка ради заработка: чем омичам обернулось мошенничество со страховыми выплатами

28 ноября 2019, 11:37
Страховка ради заработка: чем омичам обернулось мошенничество со страховыми выплатами

Мошенничество в сфере страхования процветает в большинстве регионов России. Исключением являются лишь Ненецкий и Чукотский автономные округа – за первое полугодие 2019 года в этих регионах не выявлено ни одного факта страхового мошенничества. Омская область не может похвастаться такими результатами, даже наоборот – правоохранительные органы все чаще докладывают о преступниках, которым предъявлено обвинение по подозрению в страховом мошенничестве, или уже о вынесенных судебных приговорах.

В ноябре этого года Центральный районный суд Омска признал виновными шестерых участников организованной группы, которая занималась инсценировками ДТП. Всего на счету мошенников 12 фиктивных аварий, после которых они получали неправомерные страховые выплаты. Материальный ущерб, принесенный семи страховым компаниям, оценивается на сумму более 1,3 млн рублей. Участники группы возместили ущерб в размере 580 тысяч рублей, но избежать уголовного наказания удалось не всем: двоим страховым мошенникам назначено наказание в виде 4,5 лет и 2,5 лет лишения свободы. Двое фигурантов получили условные сроки, третий – наказание в виде исправительных работ, остальные участники – обязательства по выплате судебного штрафа.

Согласно статистике, предоставленной ВСС, в Омской области в 1 квартале страховые компании подали 127 заявлений в правоохранительные органы, а во втором практически в 2 раза меньше – 78 заявлений. Нельзя не отметить тот факт, что одновременно с сокращением количества заявлений растет и процент возбуждаемости уголовных дел по этим заявлениям. Так, если в первом квартале правоохранительными органами было возбуждено 12,5% процентов от общего числа поданных заявлений, то во втором квартале этот показатель увеличился до 15,3%. Эксперты информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» отмечают, что эта позитивная динамика связана с двумя факторами. Во-первых, мошенники начали понимать, что за страховое мошенничество можно получить серьезное наказание, а также и то, что случаи мошенничества стали раскрываться чаще из-за совместных усилий правоохранительных органов и служб безопасности страховых компаний. Во-вторых, в целом по стране правоохранительные органы стали реже отказывать страховым компаниям в возбуждении уголовных дел, так как проблема страхового мошенничества обрела огромный масштаб и наносит серьезный ущерб экономике страны.

Координатор проекта «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов поделился с проектом «Страхование: общественная экспертиза», что к имеющимся эффективным способам предотвращения страхового мошенничества, которые уже сейчас применяют страховщики, регулятор и правоохранительные органы, можно также отнести популяризацию натурального возмещения ущерба. «Основной целью мошенников является получение денежной выплаты, то есть сам ремонт автомобиля их не интересует, так как либо повреждений не было вообще, либо они просто не собираются его ремонтировать. Поэтому в автостраховании наряду с другими способами противодействия можно использовать натуральное возмещение ущерба, это может отпугнуть мошенников и поспособствовать снижению уровня страхового мошенничества. Правда это пока возможно только для моторных видов страхования, в остальных же сферах требуется более сложный и комплексный подход к решению проблемы совместными усилиями правоохранителей и страховщиков, а также важно и участие населения в решении этого вопроса», – заключает Шкуматов.