ВСС и РНПК создадут карту наводнений для эффективной работы закона по страхованию жилья от ЧС

30 ноября 2018, 18:27
ВСС и РНПК создадут карту наводнений для эффективной работы закона по страхованию жилья от ЧС

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) совместно с Росгидрометом и структурой Роскосмоса "Российские космические системы" работают над созданием «карты наводнений» на территории РФ. Об этом сообщил президент РНПК Николай Галушин на семинаре для региональных журналистов, организованном ВСС.

Он отметил, что риск наводнения становится основным с точки зрения концентрации с момента запуска закона по страхованию жилья граждан от чрезвычайных ситуаций.

"С ростом уровня проникновения, уровня охвата граждан страхованием жилья основным становится для нас риск наводнения. И сейчас в рамках ВСС мы ведем работу для того, чтобы по всем основным рекам РФ, по всем субъектам федерации построить карту затоплений, которая будет иметь форму любой карты, доступной через веб-интерфейс, на которой линией будет нарисована граница зоны затопления, обладающая той или иной вероятностью", - сказал он.

Закон страхования жилья от ЧС принят летом 2018 года. Согласно закону, регионы вправе создавать региональные программы компенсации ущерба населению от стихийных бедствий с участием регионального бюджета и страховщиков. РНПК в рамках закона будет перестраховывать 95% рисков гибели и 60% рисков повреждения жилья в результате ЧС.

Страховой рынок заинтересован в создании карты наводнений для расчета более точных, статистически обоснованных тарифов по страхованию жилья от ЧС в рамках закона, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс. «Страховщики будут стремиться к как можно большему охвату населения таким страхованием, мы работаем над тем, чтобы закон заработал на всей территории России. Возможность использовать статистические данные при расчетах тарифов по риску затопления позволит компаниям делать адресные предложения региональным администрациям, что повысит их заинтересованность в создании региональных программ», - подчеркнул И. Юргенс.

Сейчас ВСС и РНПК ведут пилотный проект по созданию карты рек в Амурской области, его планируется завершить в феврале. "Если мы останемся довольны результатами работы, то она будет продолжена в следующем году на другие субъекты федерации», - рассказал Н.Галушин.

Создание карты для всей страны – очень непростая работа, подчеркнул Галушин. «Такой работы в масштабах всей РФ еще не делалось. Мы очень надеемся, что результат пилотного проекта нас удовлетворит», - сказал он.

По его словам, составление карты всей страны займет несколько лет, но результат этой работы будет интересен не только страховым компаниям – карта также будет доступна властям регионов и МЧС, для того, чтобы можно было прогнозировать и оценивать характер возможных чрезвычайных ситуаций для конкретной местности.

«Открывая с любого рабочего места карту, вы увидите населенный пункт, через который проходят линии, и с точностью до дома можно определить, находится этот дом, этот завод в зоне затопления или нет", - пояснил Галушин.

Полезность этой работы зависит от точности границ затопления, подчеркнул он. «К сожалению, высокоточные топографические карты у нас в стране являются объектом, находящимся под грифом «секретно», и они недоступны. Поэтому мы используем подходы, которые могут предоставить Российские космические системы, где с помощью космического зондирования будут даны карты рельефа местности не с помощью топографических карт, а космического моделирования", - добавил Галушин. Со стороны Росгидромета будут использоваться данные гидрологических постов.

ВСС ведет работу над картой в рамках проекта по созданию национального риск-офиса, который предусматривает создание глобальной системы информационного обмена между страховщиками и различными ведомствами, в том числе органами исполнительной власти, напомнил И. Юргенс. «Карта затоплений станет одним из элементов этой системы, позволив и страховщикам, и органам власти, и МЧС на основе предиктивной аналитики более эффективно оценивать риски», - сказал он. Глава союза напомнил, что страховое сообщество вложит в создание риск-офиса около 1 млрд руб.

Кроме того, в дальнейшем карта может быть интегрирована в единую автоматизированную информационную систему по страхованию жилья (АИС Жилье), не исключил И. Юргенс. ВСС определен в законе в качестве оператора этой системы, где будет содержаться информация обо всех договорах страхования жилых помещений в РФ.