ВСС намерен до конца года ввести стандарт по защите коммерческой тайны

06 ноября 2018, 11:35
ВСС намерен до конца года ввести стандарт по защите коммерческой тайны

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) начал разработку внутреннего базового стандарта по обеспечению защиты конфиденциальной информации при страховании и перестраховании, намерен ввести этот стандарт до конца 2018 года. Об этом на пресс-конференции по итогам президиума союза сообщил президент ВСС Игорь Юргенс.

Глава союза также заявил о начале формирования рабочий группы для разработки этого стандарта, в которую войдут представители президиума и исполнительного аппарата ВСС, страховых компаний, Банка России и "Российской национальной перестраховочной компании".

"Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов попросил ускорить работу над созданием внутреннего стандарта по защите коммерческой тайны. 31 октября президиум ВСС принял единогласное решение о начале разработки этого стандарта и создании рабочей группы. Выработанный нами стандарт будет обязательным для исполнения всеми страховыми компаниями-членами ВСС», - сказал Игорь Юргенс. 

Он отметил, что стандарт будет разработан и принят к исполнению уже до конца 2018 года. 

В стандарт, помимо защиты информации клиента страховщика, которая поступает в страховые компании и носит конфиденциальный характер, будут внесены и нормы по работе с киберрисками. 

«Ранее у нас такого стандарта не было, но сейчас в российской экономике сложилась такая ситуация, при которой коммерческая тайна наших страхователей просто необходима, речь идет и о санкционном бизнесе. Пока подробности содержания этого стандарта я не могу прокомментировать, так как мы только начали работу», - заявил Игорь Юргенс. 

Создание подобного стандарта также соответствует принципам Стратегии развития страхового рынка, которая была одобрена президиумом ВСС 31 октября, и вынесена на рассмотрение общего собрания союза в ноябре 2018 года. В документе отдельно выделено восемь стратегических задач, в том числе развитие инфраструктуры страхового рынка, повышение доверия граждан к институту страхования, защита прав потребителей страховых услуг. Также среди стратегических задач отрасли на 2019-2021 годы - расширение рынка страхования, противодействие страховому мошенничеству, развитие электронного страхования, снижение регуляторной нагрузки на страховщиков, развитие рынка страхования жизни, совершенствование системы ОМС и либерализация ОСАГО. После утверждения стратегии ВСС планирует подготовить дорожные карты по каждому направлению.

«Эта стратегия проработана снизу доверху, а не сверху вниз в отличие от других стратегий, что говорит о более качественной проработке концепций каждой ее составляющей. Эта Стратегия содержит все те вопросы, которые с нашей точки зрения являются ключевыми в дальнейшем развитии отрасли. Безусловно, в этих направлениях союз будет работать и работает не только в период этих трех лет. Эти направления выделены для дальнейшего улучшения страхового рынка на законодательном уровне, уровне нормативных актов, для обсуждения с Банком России и Министерством финансов РФ», - сказал президент ВСС.

«Банк России предложил нам также прописать более подробно диджитализацию в страховой отрасли на этот период, перспективу развития наших IT-ресурсов для того, чтобы быть более клиентоориентрованными, что мы, конечно же, включим в нашу Стратегию», - добавил Игорь Юргенс.