ВСС в 2019 году сосредоточится на ОСАГО, ОМС, страховании жизни и жилья от ЧС

03 декабря 2018, 10:55
ВСС в 2019 году сосредоточится на ОСАГО, ОМС, страховании жизни и жилья от ЧС

Всероссийской союз страховщиков (ВСС) на общем собрании 28 ноября утвердил стратегию развития страхового рынка до 2022 года (предыдущая стратегия развития до 2020 года была разработана в 2012 г.). В следующем году союз планирует сосредоточиться на развитии и реформировании четырёх видов страхования: ОСАГО, страховании жилья от чрезвычайных ситуация, страховании жизни и обязательном медицинском страховании (ОМС). Об этом сообщил президент ВСС Игорь Юргенс на пресс-конференции по итогам собрания.

"Нынешняя стратегия развития страхового рынка - это не документ, который "спускается сверху" и определяется какими-то политическими задачами, а обширная карта, подготовленная самими страховщиками и специалистами в этой области. Рабочая группа ВСС потратила много сил для того, чтобы сформировать основные блоки задач по ключевым направлениям с учетом интересов и мнений всех членов союза. Стратегия союза принимается ВСС как саморегулируемой организацией. Это позволит контролировать выполнение стратегии через ежегодное утверждение планов общим собранием союза. Также очень важно, что в стратегии удалось достичь консенсуса не только участников страхового рынка, но и правительства, и Банка России", - сказал Игорь Юргенс.

Основными направлениями стратегии станут развитие инфраструктуры страхового рынка, повышение доверия граждан к институту страхования, расширение рынка страхования, развитие электронного страхования, противодействие недобросовестным практикам, в том числе и борьба со страховым мошенничеством. Также в список задач на ближайшие три года вошли вопросы снижения регуляторной нагрузки на страховщиков, либерализация ОСАГО, развитие рынка страхования жизни и совершенствование системы ОМС в части внедрения классических страховых принципов.

Наиболее приоритетными направлениями в стратегии станут те направления, которые Банк России как регулятор заложил в глобальной стратегии развития финансового рынка - ОСАГО, ОМС, страхование жизни и жилья.

В ближайшее время будет разработана "дорожная карта" по каждому из восьми направлений, которая конкретизирует реализацию стратегии, причём, за каждым направлением или задачей будет закреплен вице-президент ВСС, которому будут установлены KPI, привязанные к ходу реализации стратегических целей.

Глава ВСС также добавил, что предшествующая стратегия развития страхового рынка с 2013 по 2020 год, утвержденная правительством, предусматривала 50 мероприятий на период до конца 2020 года, больше половины из которых уже выполнены.

"ВСС вместе со Счетной палатой РФ провел анализ реализации этих мероприятий. Выяснилось, что 36 из них уже исполнены, 6 находятся в процессе исполнения, а 4 задачи будут выполнены в ближайшее время. Но к сожалению, все эти мероприятия не обеспечили целей, заложенных в той стратегии, именно поэтому мы приняли решение создать свою. Независимо от того, в каких условиях будет существовать российская экономика в ближайшее время, независимо от ужесточения санкций или других политических событий, российские страховщики намерены исполнять поставленные стратегией задачи в меру своих сил, чтобы ни происходило во вне. И в этом сила нашей стратегии", - сказал Игорь Юргенс.